
Día Mundial contra el Cáncer: Alerta por el aumento de casos en menores de 50 años y el llamado de FENASENF a fortalecer la atención primaria
En el marco del Día Mundial contra el Cáncer, celebrado este 4 de febrero, especialistas han encendido las alarmas ante el incremento de diagnósticos de cáncer en personas menores de 50 años. Este fenómeno, que desafía las tendencias históricas, subraya la necesidad de reforzar las estrategias de prevención y detección temprana.
Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en 2022 se registraron 20 millones de nuevos casos de cáncer y 9,7 millones de muertes a nivel global. En Chile, durante 2018, se diagnosticaron 53.365 nuevos casos y se registraron 28.443 defunciones atribuibles a esta enfermedad. Un fenómeno preocupante es el aumento del cáncer de aparición temprana, diagnosticado antes de los 50 años. En Chile, más de 7.000 personas menores de 50 años son diagnosticadas anualmente, lo que ha contribuido a un aumento del 109% en la mortalidad por cáncer en los últimos 30 años. Según la Universidad de Harvard, la incidencia de esta enfermedad ha crecido notablemente en las últimas décadas, especialmente en los cánceres de mama, colon, esófago, riñón y páncreas.
Entre los factores de riesgo asociados a este incremento, se destacan las dietas poco saludables, el consumo de alimentos procesados, el tabaquismo, el alcohol y el sedentarismo. La alteración de la microbiota intestinal debido a estos hábitos es especialmente preocupante. “Las carnes rojas procesadas y bebidas azucaradas, el tabaquismo, el alcohol y el sedentarismo son factores negativos claramente vinculados con el cáncer de colon”, agrega Lagos, quien también es Comisionada de la Comisión Nacional del Cáncer (2024-2027).
Para mitigar estos riesgos, la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer y la Organización Panamericana de la Salud recomiendan:
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Consumir en cada comida la mayor cantidad posible de verduras y frutas, e incluir habitualmente leguminosas como porotos y lentejas.
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Preferir cereales integrales, como pan integral, tortilla de maíz y arroz integral, en lugar de cereales refinados como el pan o el arroz blancos.
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Evitar el consumo de bebidas azucaradas; optar por agua potable.
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Limitar el consumo de ultraprocesados: golosinas, cereales dulces, snacks salados, pasteles y galletas. En su lugar, elegir alimentos naturales o preparados en el hogar.
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Evitar la carne procesada, como embutidos, salchichas o carnes saladas, y limitar el consumo de carne roja.
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Limitar el consumo de bebidas a temperaturas muy calientes, como mate, té o café. Espere unos minutos hasta que sienta que el líquido no quema labios ni lengua.
Por su parte, José Luis Espinoza, presidente de FENASENF, manifestó que “El aumento del cáncer en menores de 50 años es una señal de alerta que el sistema de salud no puede ser ignorado. La prevención y la detección temprana dependen del acceso real a controles médicos y de fortalecer la atención primaria para una cobertura universal, como también en la atención de especialidad donde debemos mejorar la oportunidad de exámenes para un oportuno diagnóstico y tratamiento, sin embargo, seguimos viendo recortes y falta de recursos con un gasto en salud que aumenta más allá del aumento de presupuesto público. Hoy es el Día Mundial contra el Cáncer y para nuestros equipos de salud es una batalla diaria que, sin inversión y políticas públicas efectivas, seguiremos viendo fallecer a más personas por esta causa, que hoy es la primera causa de muerte.”